/
Письмо из Яхромы
Юрий Арефьев
В 2006 г. я обследовал окрестности поселка Петровские Дали и деревни Степаново в Дмитровском районе Московской области на предмет поиска останков немецких солдат, которых, по некоторым данным, там расстреляли в 1941 г. Останки немцев я нашел в одном из оврагов, а неподалеку недавно проводились археологические раскопки. Этот памятник после раскопок представляет собой жалкое зрелище... Полгектара обезображенной местности с горами земли, отвалами, ямами. Оказывается, археологи ямы за собой не закапывают. А ведь место очень симпатичное было! Раскопки велись с помощью гастарбайтеров, которые сняли верхний слой почвы и скинули его в овраг рядом. Там же в пакетах долгое время валялась керамика из раскопок, брошенная археологами, пока ее не растащили. В одном пакете я видел этикетку с надписью "Степаново 3". В финале раскопок археологи, наверное, устали, и слои земли снимались бульдозером.
Про это селище или что-то в этом роде, я еще пацаном слышал, да и раскопки там похоже уже когда-то были, но давно: помню пару ям заросших на этом месте. Позже в Интернете я нашел статью Е. Никитиной "Кладов им не надо", посвященную московской и подмосковной "охранной" археологии (http://www.irn.ru/articles/7238.html). В статье приведен рассказ коммерческого директора спортивно-развлекательного парка "Яхрома" Н. Силинской о том, как проводились археологические раскопки в Петровских Далях: "На этапе проектирования и строительства поселка застройщик столкнулся со стандартной процедурой - получением заключения Министерства культуры Московской области о том, что осваиваемая территория не относится к охранной зоне. Министерство направило специалистов для проведения исследований. Археологи почти полгода занимались раскопками на территории парка "Яхрома" и поселка "Петровские дали" и в результате действительно нашли предметы, относящиеся к 17-18 вв., на границах участков, там, где не велось строительство. Мы оказывали всяческую помощь археологам (начиная с их размещения в гостиничном комплексе и питания в парке вплоть до выделения рабочих для помощи). Все были увлечены этим процессом, и каждая находка будоражила парк, - говорит Силинская. - В парке была даже экспозиция, которую посещали гости "Яхромы", сейчас о результатах раскопок свидетельствует фотовыставка".
Интересно, экспонировались ли на этой фотовыставке общие виды селища, обезображенного археологическими раскопками? Думаю, что вряд ли.
Я состою в местном поисковом отряде. Недалеко от селища (около 300 м) мы обнаружили останки советского солдата. Он будет перезахоронен со всеми почестями в братской могиле в Степаново.
Судя по схеме из Дмитровского краеведческого музея, в районе Горки-Шиболово, не очень далеко от Степаново, имеется славянский курганный могильник. Но, по другим данным, на этом месте уже построен большой коттеджный поселок.
От редакции: Мы вполне понимаем недоумение и возмущение Ю. Арефьева. Впрочем, археологи, исследовавшие селище Степаново 3, по-видимому, действовали (точнее, бездействовали) согласно оговорке, содержащейся в п. 6.27. "Положения о производстве археологических раскопок и разведок и об Открытых листах", где говорится, что "по окончании раскопок исследователь обязан, если площадь раскопа не подлежит хозяйственному использованию, засыпать все сделанные на памятнике котлованы, удалить отвалы грунта, воссоздать почвенный слой и существовавший до начала раскопок ландшафт", и подразумевали, что вслед за ними на селище немедленно придут строители. Понадеялись на это и не проконтролировали дальнейшую судьбу памятника. Забыло о памятнике и руководство парка "Яхрома". Что касается снятия культурного слоя бульдозером, то такая практика в настоящее существует и, увы, будет существовать, пока новостроечным экспедициям будут платить за скорость и объемы, а не за научную деятельность. Но то, что на месте раскопок были брошены пакеты с керамикой, снабженной этикетками, однозначно свидетельствует о разгильдяйстве лиц, ответственных за раскопки, и заставляет усомниться в их квалификации.