Механический миноискатель не панацея.
С момента, когда человеческая цивилизация научилась изготавливать мины, применяемые в борьбе против живой силы и техники противника, возникла необходимость в разминировании.
Разминирование можно производить различными способами, и самый простой способ – механический. Для этого придумывались и эксплуатируются до сих пор специальные механизмы, цель которых не обнаружение и последующее «мирное» обезвреживание смертоносных машин, а обыкновенное механическое воздействие на мины, приводящее к их срабатыванию, то есть попросту говоря, к взрыву. Как правило, такие механизмы построены на базе катков, закрепленных перед тягачом, роль которого может выполнять танк, или даже обыкновенный армейский джип, но такая технология разминирования может быть применена только в том случае, когда местность заминирована противопехотными минами, имеющими слабый заряд, не повреждающий детали разминирующего механизма.
Необходимая альтернатива.
Гораздо сложнее обстоят дела в случае, когда необходимо обезвредить противотанковые мины! Никакой механизм не выдержит даже одного взрыва, не говоря об их серии! Пришлось военным ученым и инженерам вырабатывать иные методы проведения разминирования и в этом им помогли принципы металлодетекции, которые уже были известны к периоду массового изготовления и применения противотанковых мин, относящемуся к Великой Отечественной войне.
Провал идеи немецкого минного тральщика.
Однако, были попытки и тут обойтись другими методами разминирования, прибегая к уже упомянутому выше принципу «минного тральщика», однако все они, в конечном итоге, оказались весьма неудачными.
Посетители одного из самых крупных танковых музеев в подмосковной Кубинке могут увидеть огромную неуклюжую и громоздкую машину, напоминающую по виду то ли луноход, то ли подводную лодку на колесах, которая была сконструирована как раз для такой сложной задачи, как разминирование путем механического воздействия. Эта конструкция была изготовлена немцами для применения в боевых операциях на территории СССР, но не прошла и двадцати километров, увязнув в грязи. Гигантские габариты машины, и ее вес, обусловленный литыми конструкциями колес и усиленной броней корпуса сделали ее абсолютно неспособной к самостоятельному передвижению по бездорожью.
Однако проблема была решена и военные саперы получили простой и легкий прибор для обнаружения противотанковых мин!
Б.Я Кудымов – создатель советского миноискателя.
В СССР первый миноискатель был создан в 1934 году военным инженером Б. Я. Кудымовым, впоследствии он неоднократно модернизировался, но принцип его работы лежит и в основе современных металлоискателей, именно тех, которые используются сегодня кладоискателями.
Конечно, это был более громоздкий прибор, не обладающий такими широкими настроечными функциями, но главное дело он делал: он обнаруживал на глубине до 50 сантиметров металл, начиненный смертоносной массой!
Работы по разминирования проводились, как правило, группой саперов, у каждого из которых имелся свой индивидуальный прибор. Держа его за штангу, они водили большой кольцеобразной катушкой-антенной по поверхности земли в тех местах, где предполагалось обнаружить взрывчатку и очищали, таким образом, коридор для перемещения тяжелой военной техники – грузовиков, бронетранспортеров и танков. Миноискатель не реагировал на небольшие предметы, поэтому работа шла достаточно быстро.
Советская армия до последнего времени была оснащена такими приборами, которые называются миноискатель ИМП, впоследствии он был модифицирован и получил название миноискатель ИМП 2. И сегодня можно купить миноискатель ИМП у частных владельцев.
Время вперед!
Сегодня на вооружении Российской армии стоят совершенные миноискатели, которые позволяют быстро и эффективно очищать землю от противопехотных и противотанковых мин, используя точные и тонкие настройки, но и те самые миноискатели ИМП, которыми были снаряжены саперные подразделения не остаются без работы. Их, например, используют гражданские военные поисковики, занимающиеся розыском военной техники и увековечиванием памяти павших воинов, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной. Эти надежные и неприхотливые приборы будут служить еще очень долго и история их применения совсем не окончена!