/
Мы осознаем, что теряем, и пытаемся исправить ситуацию
Наталья Решетникова корр. ИТАР-ТАСС
23 октября 2006 г. в Новосибирске открылся Всероссийский археологический съезд. В течение недели 300 ученых со всей страны делились с коллегами своими последними открытиями, обсуждали актуальные проблемы археологии, в том числе формирование отечественной науки о палеолите, вопросы археологического изучения городов Северной Руси, а также Москвы, проблемы истории культуры позднего средневековья. Нынешний съезд по праву назвали историческим. Последний раз профессиональный форум археологов проводился более 90 лет назад, в 1911 г. После него очередной 16-й съезд, провести который планировалось в 1914 г. в Пскове, не состоялся из-за начавшейся Первой Мировой войны.
Участвовавший в работе съезда руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков встретился с журналистами в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Сибирь.
ВОПРОС: Борис Антонович, какие решения будут приняты на съезде?
ОТВЕТ: Съезд - это научная конференция, которая предусматривает обмен мнениями по результатам проведенных открытий. Мы с ин-тересом заслушали несколько выступлений ученых, в том числе Николая Макарова, Анатолия Деревянко.
Я лично убежден, что ученым-археологам не решить тех проблем, которые сегодня существуют, без объединения усилий всех неравнодушных людей, в том числе и общественных организаций. В этом вопросе нас поддерживает и Российская Академия наук. Росохранкультура совместно с РАН подготовили соглашение об организации совместной работы. Мы готовы организовать совет и создать некую официальную площадку для обсуждения актуальных проблем археологии.
ВОПРОС: Какие из этих проблем самые главные?
ОТВЕТ: Предметом нашей общей боли являются археологические памятники, подвергающиеся серьезному натиску со стороны хозяйствующих субъектов, бизнеса, которым зачастую наплевать, на какой земле строить предприятия, прокладывать дороги, нефтепроводы. Их задача - лишь бы получить прибыль. У археологического сообщества задача иная - сохранить все, что представляет археологическую и историческую ценность. Если невозможно вовсе обойти место, ценное с исторической точки зрения, то необходимо провести там археологические исследования, обеспечить работу с археологическим сопровождением. И, таким образом, не допустить утраты памятников истории, находящихся в земле, а найти их, изучить и передать в музеи в установленном порядке, то есть через три года после факта их обнаружения.
У нас есть пожелания - согласовывать проведение всех видов земляных работ и гидротехнических сооружений. Отмечу, что за прошедший год мы добились от всех регионов согласования производства реставрационных работ на памятниках федерального значения. Всего поступило 250 комплектов документов.
Очень высоко оцениваем вклад в наше общее дело Управления капитального строительства Пограничной службы ФСБ России. Строительство погранзастав в Чечне на территории Аргунского государственного историко-культурного и природного заповедника ведется бережно, так, чтобы не навредить уникальным памятникам и природе. Если до сих пор строительство погранзастав на южных границах - это для нас проблема, то на территории Аргунского заповедника заставы строятся только после предварительного согласования с нами. Пограничники организовали доступ сотрудников Росохранкультуры и других специалистов для реставрационных работ туда, куда вообще не допускали гражданских лиц, предоставляют вертолет, сопровождение. Как вы знаете, по горнолесистой местности Аргунского заповедника, общая площадь которого 240 тыс. га, проходит чеченский участок российско-грузинской государственной границы. На территории заповедника находится более 100 старинных боевых башен, 15 культовых сооружений, около 15 склепов. Многие из них средневековые. Специалисты считают, что чеченские башни и некрополи содержат уникальную архитектурную и знаковую информацию о более древних культурных пластах и могут помочь в разгадке многих тайн цивилизаций Передней Азии и Средиземноморья.
Несмотря на то, что в этой части проделана большая работа, мы все еще сталкиваемся со случаями массового пренебрежения к установленным требованиям по сохранению археологических памятников. К примеру, РАО "ЕЭС России" с завидным упорством прокладывает свои магистрали и ставит вышки, строит плотины, невзирая на местность и землю, которая содержит памятники археологии. В качестве примера можно привести Горный Алтай, Северную Осетию, Северный Кавказ, где, в частности, начинается строительство Зарамагской ГЭС. В результате строительства этой ГЭС могут быть затоплены еще малоисследованные уникальные памятники бронзового века и старинные башенные комплексы. РАО "ЕЭС России" начало строительство столь крупного объекта без согласования с Росохранкультурой. Хотел бы отметить, что я лично не сторонник конфликтов, но подобное нельзя не замечать. И такая деятельность грозит хозяйствующим субъектам приостановкой работ.
ВОПРОС: В нашей стране есть много молодых городов, таких как Новосибирск, которому едва перевалило за 110 лет…
ОТВЕТ: Действительно, Новосибирск - город небогатый памятниками федерального значения, их здесь около десятка. Но любой город, называя себя молодым, должен беречь ту историю, которая через некоторое время составит культурное наследие, ту уникальную атмосферу, которая уже сегодня создает неповторимый облик города. С нашей точки зрения, для Новосибирска актуально решить вопрос градостроительной концепции.
Сегодня во всех городах бизнес горит страстным желанием застроить исторический центр. Так из славных сказочных городков могут появиться стеклянно-бетонные бизнес-центры. Такое уже происходит во многих районах Москвы, где скверики исчезают, а появляются холодные каменно-стеклянные фасады. Взять судьбу Суздаля - сказочного города, где из-за внеплановой застройки меняется его неповторимый облик. Таких городов, увы, много.
Хотел бы предостеречь от этой участи Новосибирск. Город должен ценить здания периода конструктивизма, которыми богат его центр. Я не сомневаюсь, что пройдет несколько десятков лет и эти здания тоже будут отнесены к памятникам истории регионального, федерального значения. И уж тем более надо ценить здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Оно производит совершенно потрясающее впечатление!
Город должен обновить свой генплан застройки, сформированный в восьмидесятых годах прошлого столетия. Мы рекомендуем это сделать всем субъектам Федерации, крупным городам с учетом изменения отношения к жизни и требованиям к комфорту в городе. Это поможет защититься от напора хозяйственной деятельности. И тогда будет понятно, какой высоты можно строить здания в центре, чтобы этажность не нарушала исторический ансамбль в центре города.
ВОПРОС: А в законодательном плане что делается для защиты памятников истории и археологии?
ОТВЕТ: Хотелось бы изменений нормативной базы, в том числе выпуска постановления российского правительства об открытых листах, которые бы помогли отличать квалифицированных археологов от так называемых "черных копателей". Проблема "черной археологии" - это тоже наша больная тема. Мы видим, как на рынке появляются предметы, имеющие археологическое происхождение. Наши предложения были сформулированы и переданы Минэкономразвития. Мы предлагаем установить правила антикварной торговли для того, чтобы каждый предмет, поступающий в антикварные магазины, имел документ, свидетельствующий о его происхождении, сопровождался историко-художественной экспертизой.
Но в целом, если мы не изменим принципиальное отношение к этим вопросам, это не приведет к желаемым результатам. Помаленьку мы начали осознавать, что теряем, и пытаемся исправить ситуацию. Но это возможно при участии, в том числе, общественных организаций, СМИ и всех нас.