Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 04 – 2006

Монетка для профилактики
В.Ю. Квятковский



I

Практически все поисковики находили монеты с пробитыми отверстиями. Это могут быть "чешуйки", использовавшиеся как украшения или (реже) как награды. Часто встречаются "регулярные" серебряные монеты разных номиналов. Их нашивали на одежду и головные уборы, составляли из них мониста. Это не удивительно: серебро - красивый металл. К тому же наличие большого числа монет на женской одежде считалось признаком достатка. Еще в древности иностранцы отмечали у восточных славян обычай, по которому мужья привозили из походов монеты из драгоценных металлов. Эти монеты они дарили женам в виде мониста. Чем больше на женщине было монет, тем доблестней считался мужчина. Такие монеты обычно бывают в неплохом состоянии. У них может быть затерта только одна сторона (прилегающая к одежде).
Но иногда мы находим медные монеты с отверстиями. Возникает вопрос - что с ними делали? Красоты в быстро темнеющей медной монете мало, да и ценность какой-нибудь медной копейки в конце 19 в. весьма сомнительна. К тому же такие монеты обычно сильно затерты, причем с обеих сторон. Значит, носили их долго и носили под одеждой.
Ответ удалось найти в материалах по народной медицине. Оказывается, медные монеты использовались русскими крестьянами как лечебное и профилактическое средство при различных болезнях. Так, доктор медицины Г. Попов в книге "Русская народно-бытовая медицина" (СПб., 1903) писал: "Во многих местах большой славой от порчи, в особенности при повальных болезнях, когда она бывает пущена по ветру, пользуются лук, соль, чеснок и редька… Носятся чеснок и лук в таких случаях на кресте", иногда "к ним добавляют репейный корень или продырявленную медную монету".
Вот только неизвестно - помогало ли это "профилактическое средство".