/
Легенды о "революционных" кладах
Ю.В. Букарев
Клад… Очень объемное и привлекательное слово… Воображение немедленно рисует темные, мрачные подземелья, битком набитые золотом, серебром, бриллиантами, алмазами, другими драгоценностями…
Энциклопедический словарь "Гранат" дает такое определение клада: "Обычай закапывать в землю для сохранности ценные предметы в случае нашествия неприятеля, продолжительной отлучки из дома".
Известно немало кладов относящихся к каменному веку, еще большее число их сохранилось от бронзового века и от более поздних эпох. Древнейший клад был найден во Франции и состоит из чрезвычайно ценных по тем временам каменных наконечников для копий. Почему хозяин не смог ими воспользоваться? Увы, история об этом умалчивает…
Но мы обратимся к кладам, связанным с событиями, происходившими в России чуть менее столетия назад - в 1917 году.
Клад купца Елисеева
Кто в Питере не знает этой фамилии? "Елисеевский магазин" у всех на слуху. Сын известного негоцианта Елисеев задумал и осуществил, создание огромного универсального продовольственного магазина. Тем самым, опередив весь мир, создал супермаркет. "Елисеевские магазины" один за другим открывались в крупных городах: Санкт-Петербурге, Москве, Киеве. И везде мгновенно становились самыми большими и любимыми магазинами.
В 1913 г. Елисеев собирался открыть свой очередной магазин в … Америке, но тут очень некстати грянула первая мировая война, затем революция, и его дальнейшим планам не пришлось осуществиться. Вышло так, что уже к концу 1916 г. у Елисеева скопилось 3,5 миллиона золотых рублей, а бриллиантов - на сумму значительно большую. Грянула революция. Что же делать со всем этим добром, часть которого запечатана в бочонок из-под коньяка? Куда деть? Ведь не могут же большевики продержаться долго! Ну месяц, ну два, но не более.
Есть надежнейшее место: дача сестры в Белогорке, что находится под станцией Сиверской. Стоит она на живописном берегу реки Оредеж, как раз напротив деревни Новосиверской. Во времена СССР здесь располагался сельскохозяйственный институт, а сейчас это место полностью заброшено. Самое вероятно, что именно где-то в парке бывшей дачи и зарыт этот бочонок из-под коньяка с золотыми червонцами и империалами.
А основной клад наверняка закопан на берегу реки Оредеж. Но когда была построена Белогорская ГЭС, это место, вероятнее всего, оказалось под водой.
Золото Зиновьева
История золота Зиновьева началась в феврале 1917 г., сразу же после победы революции в России. 26 марта 1917 г. из Нью-Йорка в Европу отправился на пароходе товарищ Троцкий с сопровождающими его лицами. На мелкие расходы они имели при себе 10 000 долларов. По приказу из Лондона британские военные моряки сняли эту компанию с парохода и интернировали в пункт для немецких шпионов, находившийся вблизи города Амхерст.
Вскоре после их ареста, в ночь на 21 апреля, в порт Галифакс в обстановке строгой секретности прибыло 215 очень тяжелых снарядных ящиков, привезенных со складов Канадско-Британской пароходной компании. В них лежало около 9 миллионов золотых рублей. Монеты были фальшивые, но само золото в них было настоящим. Только чеканили его не на Петербургском Монетном дворе, а в литейной "Ферст Джевелли" в Колорадо-Спрингс.
Так что к конфискованным британскими властями, а затем возвращенным 10 000 долларов добавилось еще 9 миллионов золотых рублей. И 23 апреля 1917 г. господин Троцкий, будучи наконец при деньгах, смог выехать в сторону финско-русской границы, которую успешно пересек 13 июня 1917 г. В Белоострове его уже встречали Ленин и Зиновьев. После некоторых перипетий "золотой эшелон", а вернее сказать, два "золотых вагона", благополучно прибыли на место назначения.
Теперь займемся немного топографией местности. Помимо Финляндской железной дороги, пути которой и сегодня идут так же, как и тогда, существовала вторая железная дорога, ныне сросшаяся с Финляндской, - Приморская, построенная в 1894-1895 гг. специально для обслуживания дачных мест по берегу Финского залива. Вокзал этой дороги находился в Новой Деревне, на территории нынешней Ушаковской набережной, близ Строганова (в те времена) моста, там, где сейчас "сталинские" дома примыкают к парку у метро "Черная речка". Конечным пунктом Приморской дороги была станция Курорт, откуда шла еще короткая линия до станции Дюны, находившейся за Родульским таможенным постом, между Заводской Сестрой и Ржавой канавой, по которой проходила граница с Финляндией.
В 1917 г. Финляндская и Приморская дороги еще не соединялись, их состыкуют только в 1925 г. Однако практически створ в створ по тому месту, где сейчас идет перегон Курорт-Белоостров, проходила ветка железной дороги, сооруженной для нужд Сестрорецкого завода Миллера. Эта дорога шла от станции Белоостров в Сестрорецк, до самого моря, где и сейчас еще можно увидеть развалины "гавани Миллера" с большой дамбой. Еще в те годы дорога эта была столь плоха из-за болотистого грунта и неверно устроенной насыпи, что почтенная публика предпочитала идти пешком рядом с нею, а не ездить по ней, потому что поезда здесь шли чрезвычайно медленно. Впоследствии, после постройки Приморской железной дороги, она была частично разобрана и в 1916 г. вновь восстановлена для военных нужд. Около деревни Родуголь, ныне не существующей, эта ветка имела тупиковый отвод, который еще по плану Миллера должен был идти в сторону кирпичного завода, стоявшего там, где позже, в советское время, была Белоостровская нефтебаза.
Именно в этот тупик на берегу болота, образуемого Сестрорецким разливом, и были доставлены около полуночи 13 июня вагоны с золотом. Здесь их содержимое перегрузили на подводы, которые ушли в сторону Петербурга через Новоселки по старой, уже тогда полузаброшенной дороге.
На каком-то этапе обнаружилась небольшая неувязка. Выяснилось, что два ящика значительно тяжелее других, а при их открытии оказалось, что вместо золотых монет, там находятся слитки золота, из которых чеканили "царскую" монету в Колорадо. Использовать их по прямому назначению было ни в коем случае нельзя. Поэтому Зиновьев решил припрятать золото на будущее, мало ли как жизнь обернется, и, не мудрствуя лукаво, попросту решил утопить его в ближайшем болоте.
Решение это было чрезвычайно опрометчивым с его стороны, так как, решив доверить судьбу золота Водяному, он его сразу же потерял. Болото - это не земля и даже не песок, живет оно по своим, еще и в наше время не совсем ясным и понятным законам.