/
Легендарные клады Смоленщины
Игорь Кузнецов
Если за преданиями о кладах нельзя признать неоспоримой справедливости, то не следует смотреть на них и как на чистую ложь: в каждом из преданий есть доля правды. А если учитывать то, что находки кладов все-таки иногда бывают, то в преданиях о них можно увидеть почти истину. Этой мысли следовал кладоискатель А. Величков, автор "Преданий о кладах Гжатского уезда Смоленской губернии", изданных в 1880 г. Вот некоторые фрагменты из этой редкой книги:
В Дятловской волости есть сельцо Варганово, принадлежавшее в прежнее время господину Самбурову. Еще в крепостное время, много лет назад, приезжает к Самбурову какой-то господин из Сибири, рекомендуется и начинает расспрашивать о кургане, указывая его приметы. Эти приметы подтверждаются, и он заключает с Самбуровым договор о том, что крепостные его должны рыть клад по указанию сибиряка, а сам Самбуров получает из вырученного клада пятнадцать бочек золота. Остальные же 25 бочек поступают в пользу сибиряка, так как всего по описи их числится сорок. Стали рыть: Самбуров и сибиряк сидели на креслах тут же; день был великолепный. Когда вырыли шесть аршинов глины, то показался уголь, а под ним и бочки. Крестьяне, видя ряд бочек и зная о содержимом в них, произвели бунт и уже приступили к Самбурову и сибиряку, чтобы убить их, - как, откуда ни возьмись, загремел гром, засверкала молния, и закружился вихрь, последовал страшный удар грома, молния ударила в бочки, произошел гул, и вырытая яма вмиг покрылась водой. Главные зачинщики были сосланы в Сибирь, сибиряк уехал ни с чем, а пруд и теперь существует на земле крестьян деревни Марьино, поступившей им в надел от владельцев Варганова господ Ильиных. Говорят, что в этом пруде никто никогда не доставал дна, измеряя его из любопытства.
В пределах того же Варганова в роще, что направо к деревне Щепкино, есть клад, который многие покушались вырыть, но лишь дорывали до конца, то поднималась ниоткуда буря, которая гнула деревья и наводила такой ужас, что искатели клада бежали без оглядки.
По дороге, что ведет к деревне Теплое господина Мальцева, есть Бутиковская сеча - это пни, оставшиеся от вырубки леса купцом Бутиковым. На этом месте, когда тут еще был дремучий лес, жили разбойники, которые часто ходили в сельцо Теплое, чтобы пить водку в шинке. Когда разбойникам нельзя было оставаться здесь, то они решили на время оставить награбленные деньги в лесу: для этого они вырыли колодезь, поставили дубовый сруб и, сделав перекладину, повесили на цепях два бочонка с золотом. Взять им их не пришлось, и те бочонки висят доныне. Есть еще старики, которые помнят, где было жилище разбойников. Лет двадцать назад один человек напал на колодезь, видел эти бочонки и пошел домой, чтобы их взять потом, но вскоре захворал и умер; однако передал племяннику о бочонках, и где их найти. Но тот найти их не смог.
В Гжатском уезде есть деревня Зубково. Заселена она лет сто назад, а в прежнее время на этом месте был непроходимый лес, и местность называлась Прокудино. В этом лесу жил со своей шайкой атаман разбойников Аркадий, гроза местных жителей, приятель Емельки Пугачева. Однажды к Аркадию приехал гонец с письмом от Пугачева, который звал его к себе, погулять по Волге. Аркадий согласился и стал собираться в путь, а вместе с тем разорять свое жилище и прятать в землю сокровища, так как он надеялся возвратиться и вновь поселиться тут же. Сокровищам он составил опись и тоже зарыл в землю. Один из разбойников притворился больным и остался на месте. Когда Аркадий ушел, он вырыл опись и в продолжение сорока лет отыскивал и рыл клады, но, в результате сделанного заговора, так и умер, не сумев их выкопать. Перед смертью он рассказал об этом соседским крестьянам, от которых и перешло это предание.
В полуверсте от деревни, на земле хутора Блиново, показывают место, где была кузница и где были зарыты мехи, насыпанные золотом. При раскопке этого места сплошные кузнечные шлаки под слоем земли ясно указывают на существование тут кузницы.
А в версте от Зубково, на пустоши Каргиной г-на Колачевского, есть, по преданию, семь гряд, восьмая кругом их. Если сделать от них три шага на восток, там должен быть колодезь, сруб его дубовый, треугольный: в этом колодце на перекладинах, положенных крестом, висит бочонок на цепи, наполненный золотом. Отыскивая это место, я напал на другое, по выемке похожее на колодезь. Разрывая, мы отрыли дубовый сруб, четырехугольный. Это действительно колодезь. Из него проведена труба, аршин десяти. Разрыв в глубь аршина на полтора, более рыть мы не стали, так как мешала вода, вследствие чего работу пришлось прекратить. Я убежден в том, что там ничего нет; но может быть, вдруг и есть что-то.
Близ хутора Блиново, в березняке, одна женщина, зацепившись за что-то ногой и посмотрев, увидела кольцо. Она на вершок оттянула дверцу и увидела собственными глазами ящик с золотыми монетами, а на нем были положены крест и евангелие. Закрыв, она передала об этом мужу, и, отправившись тайком, чтобы взять сокровища, они этого места найти не смогли. Об этом мне сообщил муж этой женщины, человек непьющий и правдивый, крестьянин из деревни Дорогини, и ныне живущий с женой в своей деревне. На это место, рассказывают, однажды напал и священник из села Семеновское. Он взял золота, сколько мог унести, но вновь этого места не нашел.
В той же волости, близ деревни Дубровицы, говорит предание, в плотине на реке зарыт котел с деньгами, а при слиянии двух речек - бочонок с золотом; а на горе, где были поповские огороды (лет восемьдесят назад), под камнем - котел с монетою. Камень, вероятно, зарос травою и землею, потому его и не найдут, но гряды еще довольно заметны. Весною на реке почти ежедневно вымываются и приносятся на берег серебряные монетки, которые находят крестьянские дети.
В Гжатском уезде протекает речка Могиленка, которая в одном месте, близ деревни Соколово, образует угол; в этом углу, по преданию, зарыт гроб с золотом. В самой же деревне, говорит предание, кладов бездна: есть, например, ключ, в который опущен кувшин с монетою каким-то поваром, унесшим деньги у барина. В недавнее время там выпахана ручка чугунного котла, а лет двадцать назад - котел с медною монетою. На погосте, между церковью и колокольней (где они стояли - неизвестно), были зарыты семь бочонков золота. Там уже рыли, но кроме гробов ничего не нашли. Отыскан еще и погреб, но и в нем ничего не найдено.
В версте от Соколово, по преданию, есть колодезь с дубовым срубом, засыпанный костьми. Искатели клада нашли это место и, как только докопались до костей, стали их выбрасывать; вдруг что-то зашумело, и из костей посыпались серебряные деньги. Они были спрятаны в подвязке из кожи, которая сгнила. По всей видимости, эта находка еще со времен нашествия французов - в колодец бросали тела, не раздевая, и в подвязке вместе с телом были брошены деньги. Я видел эти монеты и несколько из них приобрел в свою собственность. Кроме рублей, крестовиков и с портретом Екатерины II, все деньги иностранные. Всего было найдено семнадцать монет.
Много еще существует преданий о кладах, но большинство из них кончается тем, что клад по каким-то причинам не дается: то покажется и помчится на копателей тройка, то оборотень клад возьмет, то вдруг поднимутся вихрь и свист. Иногда клады будто бы и отрывали, но, как только приносили домой, вместо денег оказывались угли или пожухлые листья.