/
Легенда о Рафаиловом кладе
К.В. Забелин
В 1920-х гг. по всей России начались массовые гонения на Русскую Православную церковь: храмы и монастыри были закрыты и разграблены, православное духовенство подверглось сильнейшим репрессиям. Около 1922 г. в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Рославля Смоленской области было проведено изъятие церковного имущества. Иконы, украшенные драгоценными камнями, и другие изделия из серебра, хранившиеся в монастыре, бесследно исчезли. Среди жителей Рославля распространилось предание, что настоятелю монастыря, архимандриту Рафаилу Баутину, якобы удалось спрятать часть монастырского серебра. Это предание живо и до сих пор.
При подготовке статьи использовались материалы, опубликованные в наши дни иеромонахом Рафаилом Ивочкиным.
Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Рославле расположен на высоком берегу речки Становки. Время его основания неизвестно, но существует мнение, что он существовал в Рославле задолго до 1560 г. Легенду о возникновении монастыря приводит в своей книге "Опыт собирания исторических записок в городе Рославле" историк С.С. Рокачевский: "В середине 15 века на месте монастыря был сплошной лес. Однажды там охотился кухарь, т.е. повар боярина, и на него напал медведь. Кухарь погибал, но проходившие мимо старики-крестьяне отогнали медведя. В благодарность за свое спасение кухарь построил на этом месте богадельню для престарелых. Она существовала около ста лет. Постепенно среди обитателей богадельни стали появляться старцы-богомольцы. Они выстроили деревянную Ильинскую церковь. Это и послужило основанием монастыря".
В период Смуты, в 1611 г., монастырь был разрушен поляками. В ходе русско-польской войны 1632-1634 гг. Рославль был освобожден, и тогда же монастырь был восстановлен. Были построены деревянная церковь Преображения Господня с деревянной колокольней, восстановлены кельи, а весь монастырь обнесен деревянной оградой. Он существовал и после того, как в 1634 г. Рославль вновь отошел к Польше. В 17 в. возникла подмонастырская Лобырева слобода, где жили ремесленники, работающие на монастырские нужды. После возвращения Рославля в состав России в 1639 г. монастырь получил жалованные грамоты на пустоши в деревне Любовке и в подмонастырской слободе.
В середине 18 в. в монастыре проживало 11 монахов. В 1764 г., после секуляризации церковных земель Екатериной II, Рославльский монастырь перешел в разряд заштатных и должен был существовать только на собственные средства. В конце 18 в. он был упразднен.
Вновь монастырь был открыт в начале 19 в., после чего рославльчане предложили его настоятелю построить каменный собор, для чего был начат сбор средств на строительство. В 1819 г. собор был построен и освящен.
В середине 19 в. Рославль начал развиваться, и в первую очередь это отразилось на храмах города и Спасо-Преображенском монастыре. Люди начали жертвовать деньги на колокола, иконы и многое другое. Монастырю, в частности, были пожертвованы две ценные иконы, украшенные серебряными ризами с вделанными в них драгоценными камнями. Первая икона - Образ Богоматери Тихвинской. Вот ее описание: "По правую сторону дверей, разделяющих два придела и ведущих из трапезной церкви в настоящую, устроена при стене резная позлащенная с резными украшениями сень, увенчанная таковою же короною и опирающаяся на две витые позлащенные колонны с капителями коринфского ордера. Под этой сенью в позлащенном киоте икона Богоматери Тихвинская с изображением вокруг Ее чудес, написанная на клеенке, в серебряной позлащенной ризе, с двумя таковыми же венцами, в коих весу 9 фунтов. Сверх сего на венце Божией Матери имеется круглая звезда, составленная из крупных стразов: на груди ее три мелких бриллиантовых камня, на правом плече звезда, круг коей из мелких стразов, а середина из семи хрустальных камешков в виде изумруда, на руке ее круглограненый хрустальный камень, также в виде изумруда, обложенный вокруг мелкими стразами. В венце Спасителя над ликом круглый светло-синий камень в виде сапфира, а по сторонам на плече стразовая звезда с топазом".
Теперь несколько слов о второй, не менее интересной монастырской иконе святой мученицы Варвары: "По левую сторону дверей, ведущих из трапезной церкви в настоящую, в позлащенном, с резными украшениями киоте, образ великомученицы Варвары, с изображением чудес ее; вся икона в серебряной позлащенной ризе, в коей весу 5 фунтов 12 золотников".
После прихода к власти большевиков православная церковь фактически была поставлена вне закона. Храмы и монастыри разрушались, а священники подвергались репрессиям. Монастырь был закрыт 16 августа 1929 г. В том же году в зданиях монастыря разместился Музей истории и природы края, но пробыл он там недолго, и вскоре переехал в здание бывшей городской гостиницы, в котором находится и по сегодняшний день. Во время Великой Отечественной войны в здании монастыря образовался Спасо-Преображенский приход.
За несколько лет до закрытия монастыря властями было произведено изъятие находившихся в нем ценностей. Именно тогда и возникла легенда о Рафаиловом кладе. Легенда гласит, что настоятель монастыря, архимандрит Рафаил Баутин, перед изъятием церковных ценностей успел спрятать часть серебра.
С давних времен в Рославле ходили слухи о существовании подземного хода, соединяющего все городские храмы и некоторые здания. Именно здесь многие жители Рославля думали найти монастырские сокровища, но, к сожалению, ни подземного хода, ни монастырского клада им обнаружить не удалось. Существовали и другие предположения. Например, некоторые старожилы утверждают, что монастырское имущество зарыто под полом монастырской Александро-Невской церкви, другие же говорят, что клад находится в самом Спасо-Преображенском соборе. В нем, при входе на хоры, в стенах узкого хода были два отверстия, в которых и спрятал архимандрит серебро и драгоценные камни.
Не исключено, что никакого клада и не было, а какую-то часть ценностей настоятель успел передать верным людям, которые после падения безбожной власти должны были возвратить в монастырь хранимое. Но возрождение монастыря началось лишь в 1996 г. 28 декабря этого года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возобновлении монастыря в городе Рославле Смоленской области. Настоятелем был назначен игумен Сергий (Зятьков).