Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 04 – 2006

Клад пятаков из Смоленской области
Андрей Шипко



В Смоленской области многие ищут клады. Почему, спросите Вы. Все очень просто. Во все времена земля Смоленщины была неспокойным местом. Почти все войны прошли через эту многострадальную землю и оставили заметный след в виде кладов. Об одном из них я и расскажу.
Местоположение клада - в 16 км от г. Темкино Смоленской области, на месте бывшего постоялого двора, как это выяснилось после изучения старинных карт.
Все началось в 1970-е гг., когда здесь активно раскорчевывали лес под пахоту. Именно тогда большим "кейсом" (клык для выворачивания пней) и зацепили клад, но не обратили на него внимания. В дальнейшем поле забросили, оно осталось нераспаханным, заросло травой, и теперь на нем пасут скот. Однажды местный пастух начал находить там медные монеты номиналом 5 копеек и приносить их на рынок для продажи. На него вышли кладоискатели. И поили его, и кормили, и деньги предлагали, но он ни в какую не соглашался показать место. Так продолжалось два года. Наконец он сдался и отвез на место. И вот началось: сначала один пятак, потом другой, потом сразу три, потом десяток в стопке, все в зеленой патине и коррозии, и так до тех пор, пока не дошли до первоначального места клада. Оказалось, что при раскорчевке "кейс" зацепил только верхушку глиняного горшка и выворотил наружу около 215 пятаков (не считая тех, примерно 50 штук, которые были проданы пастухом). Остальные монеты продолжали лежать в горшке, оплетенном берестой. Размер "распашки" клада составил 5х2 м. Глубина залегания - 0,95 м до днища горшка. Общая масса клада составила 32 095 г.
Состояние тех монет, что остались в горшке, было идеальным. Те монеты, которые попали под распашку, подверглись в суглинке сильной коррозии.
Клад, скорее всего, был закопан владельцем постоялого двора, который собирал его в течение 27 лет. Что произошло под конец и почему клад был не выкопан обратно, остается неизвестным. Пятаки были взяты из обращения: это видно по некоторым из них. Но владелец старался выбирать те, что лучше. Ни одного совершенно потертого пятака в кладе нет. Все они легко определяются.
В окрестностях клада найдены также денги и полушки 1730-х - 1750-х гг., много медных монет 1868-1914 гг. и несколько серебряных десяти- и пятнадцатикопеечников того же периода. Можно предположить, что постоялый двор просуществовал здесь вплоть до революции.