Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 04 – 2006

Железные кольца в полях
Василий Коршун Член Союза краеведов России



Кто из занимающихся металлопоиском, услышав четкий цветной сигнал, не выкапывал, к своему удивлению, обыкновенное железное кольцо? А иногда и с какой-то странной штукой на нем? Кто-то задавался вопросом, что это такое, а кто-то сразу выбрасывал. А на самом деле в большинстве случаев это фрагменты конских удил.
Идея написать заметку на эту тему родилась у меня год назад совершенно внезапно, когда мы стояли туристическим лагерем на реке Яхроме. Народ там стоит лагерями через каждые 10 метров и, как водится, в гости друг к другу заглядывает. Вот и я, зайдя к соседям, обнаружил целехонькие удила (рис. 1). Они их откопали, когда "холодильник" рыли. Удила я приватизировал, сказав, что им все равно, а у меня статейка получится. Правда, на русские удила эти похожи были не очень из-за некоторой угловатости. Видимо, были занесены поляками в начале 17 в.
Долго ничего путного не попадалось, а в этом году по почте прибыл интересный материал. Дескать, читали мы вашу статью про подковы (ДиС, 2006, № 1(6) - Ред.), может быть, про удила что-нибудь напишете, а заодно их атрибутируете? Удила на фото, найденные, по словам отправителей, у реки Клязьмы, были интересными. Таких я раньше не видел, так что пришлось покопаться в литературе. Из доступного оказалась лишь "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село" (М., 1985). Данная книга содержит в сжатом виде материал и классификацию из работы А.Н. Кирпичникова "Снаряжение всадника и верхового коня на Руси 9-13 вв." (Л., 1973). Этой классификации мы и будем придерживаться в дальнейшем. Правда, А.Ф. Медведев в статье "Оружие Новгорода Великого" (Труды Новгородской археологической экспедиции, МИА, вып. 65, М, 1959) предлагает свою типологию, но она не столь полна. Медведев относит удила типа IV по Кирпичникову к типу 1, типа V - к типу 2, типы 3 и 4, по Медведеву, представляют собой варианты типа 1, а все удила с псалиями, перекрученным дротом и разными украшениями - к типу 5.
Так вот, из этой литературы следует, что удила на Руси появились в 9-10 вв. Характерным для этого периода было разнообразие различных форм удил. Поначалу они были преимущественно восточных по происхождению конструкций с двухпетельчатыми прямыми (рис. 2) и дугообразными (рис. 3, 4) псалиями, предназначенными для управления конем. Иногда псалии украшались (рис. 5). Все описанные выше конструкции относятся к типу Iа. Удила на рис. 6 относятся, видимо, к типу Iв, но с утраченными псалиями.
Периодом поиска наиболее приемлемых и удобных форм, перехода от сложной многочленной конструкции к простой кольчатой явился, по-видимому, 9 век. Ярким примером тому служат удила, показанные на рис. 7. Согласно классификации Кирпичникова, они являются комбинацией типов Iа, V и IVа.
"Но уже в 10 в., - пишет А.Н. Кирпичников, - появляются общеславянские удила, в которых псалий и подводное кольцо сливаются (рис. 8, тип IV - Авт.). И через столетие кольчатые удила почти полностью вытесняют ряд других ранее распространенных форм. В 12-13 вв. двухзвенные удила составляют почти 95% находок и являются показателем стандартизации производства, достигнутой в деле снаряжения всадника и коня. В этот период ремесленники совершенствуют имевшиеся популярные конструкции (типы II и IV)".
Надо отметить, что до 13 в. на славянских селищах встречаются кольчатые удила типов IVа (рис. 9), V (рис. 10) и VI (рис 11). Мне представляется интересным вариант удил IVа, где с одного края вместо второго кольца первое просто обвито проволокой для крепления ремня (рис. 12). Однако, как утверждают авторы книг, для русского войска данный тип не характерен.
В дальнейшем, вплоть до современности на Руси использовались удила только типа IV.