/
Неожиданная находка
В.Л. Любимов
Обычно любители старины перед каждой поездкой выбирают наиболее интересное место для поиска.
Но очень часто выбранное место не оправдывает тех надежд, которые на него возлагались, так как находки попадаются малоинтересные, да еще вперемешку с бытовым мусором. Однако бывает и наоборот: когда от места после длительной работы с
металлоискателем, казалось бы, уже не ожидаешь ничего интересного, вдруг единственный сигнал на закате солнца приносит радость.
Такой случай произошел со мной и моим товарищем в прошлом году. Была середина лета, стояла июльская жара. А полчища комаров и мух просто не давали прохода. Кроме того, трава выросла неимоверно высокая. Все это вселяло уныние. После многодневных поездок судьба привела нас в гости к знакомому, проживающему в одной из деревень Смоленской области. Сидя в тени старых деревьев и попивая колодезную воду, мы жаловались на свою неудачную поездку. "А хотите, я покажу Вам место, где когда-то была старая деревня?" - сказал нам знакомый. "И трава там не очень высокая. Там бульдозер когда-то делал планировку колхозного поля и сместил плодородный слой," - добавил он. Долго упрашивать нас не пришлось, и через полчаса мы уже были на месте. Там действительно была не очень высокая трава, и явно проглядывались следы работы бульдозера. Бульдозером, похоже, ровняли остатки старых фундаментов, так как кое-где виднелись осколки кирпичей.
Часа три упорной работы двумя
металлоискателями дали результат: десятка полтора российских медных монет разного времени, много бытового мусора… Казалось бы, ничего интересного это место уже не предвещало. После небольшого отдыха мы опять взялись за поиск, и через полчаса у моего товарища "запищал"
металлоискатель. "Флажок"
металлоискателя беспорядочно дергался из стороны в сторону, и все сходилось к тому, что это опять бытовой мусор. Но предмет мы все-таки выкопали, и каково было наше удивление, когда им оказался какой-то незнакомый нам древний крестик. Эта находка придала нам новые силы. Прислушиваясь к каждому сигналу
металлодетектора, мы в течение часа добросовестной работы подняли на площади 3х5 м около десяти крестиков и несколько привесок-лунниц. Затем сняли грунт на два штыка лопаты и нашли остальные предметы. Чтобы более детально узнать об этой находке, мы обратились к доктору исторических наук А.К. Станюковичу. Вот что он нам сообщил:
"Обнаруженный в Смоленской области комплекс произведений древнерусского медного литья состоит из 8 привесок-лунниц и 17 нательных крестов. Все лунницы относятся к типу широкорогих с щитком, украшенным рельефными линиями. Данный тип наиболее характерен для территории Смоленской, Брянской и Тверской областей и датируется 11 - первой половиной 12 в. (1).
Нательные кресты из комплекса относятся к трем различным типам:
Крест типа 1 (1 экз.). В литературе этот тип крестов, характерный для 11 - начала 12 в., получил название "крестовидных привесок скандинав-ского типа" (2).
Кресты типа 2 (11 экз.). По форме и декору лопастей найденные кресты близки экземпляру домонгольского времени № III.34, опубликованному в книге "Тысячелетие Креста" (3), но отличаются от него наличием остатков желтой эмали в углублениях на лицевой стороне у некоторых экземпляров. Последнее позволяет признать кресты произведениями киевского ювелирно-эмальерного ремесла 11-12 вв.
Кресты типа 3 (5 экз.). Близки экземпляру домонгольского времени из Тулы (№ III.31 в книге "Тысячелетие Креста"). Находки крестов данного типа известны на территории Древней Руси и на раннесредневековых памятниках Латвии. Обычно этот тип датируется 11-13 вв. (4).
В целом найденный комплекс произведений древнерусского ювелирного ремесла следует датировать 11 - первой половиной 12 в. Судя по условиям находки (отсутствие культурного слоя с другими предметами древнерусского времени), данный комплекс может являться вещевым кладом, зарытым в домонгольское время вне пределов синхронного поселения, а затем частично переотложенным при земляных работах".
Примечания
1. Успенская А.В. Нагрудные и поясные привески // Очерки по истории русской деревни 10-13 вв. Труды ГИМ. Вып. 43. М., 1967. Рис. 16, 4. С. 102-103.
2. Фехнер М.В. Крестовидные привески "скандинавского типа" // Славяне и Русь. М., 1968.
3. Станюкович А.К., Осипов И.Н., Соловьев Н.М. Тысячелетие Креста. М., 2003. С. 146.
4. Там же, с. 143.