/
Куровский вояж Ивана Ромодановского
Виктор Бирлов, Василий Коршун
Осенью 2004 г. в бывшем селе Курово (Пушкинский район Московской области), на аллее, что вела раньше к храмам, была найдена медная прикладная печать. В центре ее щитка изображен эллипс с вензелем, состоящим из букв "I" и "P", а над эллипсом помещена большая княжеская корона с горностаевой мантией, что является признаком титулованности хозяина герба. Стилизованное изображение крыльев и хвоста орла по бокам и внизу эллипса говорит о том, что знатность и родовитость этого человека находится на недосягаемой высоте по сравнению с другими титулованными особами. Облик печати позволяет датировать ее концом 17 - началом 18 столетия. Проанализировав подходящие кандидатуры, мы предположили, что данная печать могла принадлежать кому-то из окружения князя Ивана Федоровича Ромодановского, если не самому князю.
Ромодановские - древний княжеский род, происходивший от князей Стародубских. Их родоначальником был потомок Рюрика, князь Василий Федорович Стародубский-Ромодановский, живший во второй половине 15 в. При царе Алексее Михайловиче Ромодановским как старшим в роде князей Стародубских запретили именоваться двойной фамилией, и они стали писаться просто Ромодановские. При Петре I им была пожалована императорская придворная ливрея.
Какие же пути-дороги могли привести князя Ивана Ромодановского в Курово?
Иван Федорович Ромодановский долгое время был правой рукой своего отца, "князя-кесаря" Федора Юрьевича. Последний возглавлял Сибирский и Аптекарский приказы, а также более 30 лет "пыточный" Преображенский приказ. Он являлся фактическим правителем Московского государства в 1695-1696 гг., когда Петр I был в Азовских походах, и в 1697-1698 гг. во время Великого посольства. С 1697 г. Ф.Ю. Ромодановский имел исключительные права сыска по делам о государственных и политических преступлениях. В 1698 г. начался Стрелецкий бунт, подавленный благодаря своевременным и решительным действиям главнокомандующего Алексея Семеновича Шеина, владельца села Курово. Мятежные войска (четыре стрелецких полка) были разбиты Преображенским и Семеновским полками в 46 верстах от Москвы, близ Воскресенского монастыря, что на берегу Истры. Затем последовал период "стрелецкого сыска" и жестоких репрессий, в котором значительную роль сыграли Ромодановские. За неделю ими вместе с Шеиным было проведено расследование, после которого 122 человека были казнены, 140 биты кнутом, около двух тысяч отправлены в ссылку и многие посажены в тюрьму. Но вернувшийся из-за границы Петр посчитал наказание слишком мягким. Во время обеда у Франца Лефорта Петр обвинил Шеина в бездарном розыске и взятках, бросился на Шеина со шпагой, ранив при этом Зотова, Ромодановского и Лефорта, которые пытались успокоить царя. А.С. Шеин также оказался первым, кому царь отрезал бороду, вторым был Ф.Ю. Ромодановский. Быть может, в ходе этих событий состоялся визит (или визиты) отца и сына Ромодановских к Шеину?
Но визит мог состояться и в более позднее время. Как известно, Иван Федорович Ромодановский был женат на Анастасии Федоровне Салтыковой, сестре жены царя Ивана Алексеевича, брата Петра I, что позволило ему стать в 1730 г. владельцем села Сафарино (Софрино). Их единственная дочь Екатерина Ивановна, двоюродная сестра императрицы Анны Иоанновны, в 1722 г. вышла замуж за кабинет-министра графа Михаила Гавриловича Головкина, сына государственного канцлера Гавриила Ивановича Головкина, который после 1725 г. стал владеть Куровым. Не заезжал ли Ромодановский в гости к своему будущему свекру?
Ответов на эти вопросы пока нет. Но возможно где-то в архивах таится ключ к разгадке.