Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 02 – 2006

Поздние иконки-образки. Часть 2
В.Ю. Квятковский



В этой статье я продолжу рассказ об образках 19 - начала 20 в., начатый в Д&С, № 5, 2005 г.
В последнее время мне посчастливилось отыскать еще 18 таких образков. Большая часть - небольшие (до 30 мм) образки овальной формы, изготовленные из медного сплава. Толщина образков и рельеф изображения очень маленькие. Поэтому "погибают" образки в земле быстро. Сохранность изображения на оборотной стороне обычно хуже, чем на лицевой, так как она быстро стиралась при ношении. Удивляет небрежность в изготовлении некоторых образков. Так, например, на лицевой и оборотной сторонах одного и того же образка имя святого может быть написано по-разному. Нередки и грамматические ошибки.
Оглавие чаще всего делалось в виде плоского ушка, у большинства образков оно утрачено (12 из 18).
Соотношение серебряных образков к медным, по моему опыту, примерно 1:10. Образки большого размера встречаются еще реже, чем серебряные. Представленные здесь образки большого размера найдены недалеко от разрушенных церквей. Возможно, это не "крестьянские" образки.
На одних образках изображение святых дается на обеих сторонах. Например, "Богоматерь Черниговская и Феодосий Черниговский", "Богоматерь Владимирская и преподобный Тихон". На других на оборотной стороне можно увидеть изображение креста или обращение к святому.
Чаще всего встречаются образки с изображением Богоматери. Это не удивительно - в России Ее всегда любили и почитали, как ни в одной другой стране. К тому же, по народным поверьям, только в Ее образе не мог явиться дьявол. Нередки и образки с евангельскими сюжетами ("Вход Господень в Иерусалим", "Сошествие во ад" и другие). В нескольких экземплярах были найдены образки "Тихон Калужский", "Сергий Радонежский", "Параскева Пятница".
Ниже я подробнее расскажу о некоторых находках.

1. Богоматерь Тихвинская. Образок овальной формы, изготовлен из медного сплава, высота 37 мм. Оглавие припаяно заново. Найден в Тульской области, на месте бывшей деревни Машонки. Деревня известна с 18 в. Но основная масса находок относится к периоду 1810-1941 гг.
Лицевая сторона. Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом на руках. По сторонам инициалы: слева МР, справа FU и IX. Вверху надпись "ПРС. Б.Г. Тихвинская".
Оборотная сторона. На оборотной стороне надпись: "Пресвятая Богородица СПАСИ НАСЪ".
Икона "Богоматерь Тихвинская", написанная самим евангелистом Лукой, по преданию, чудесным образом явилась из Константинополя в Тихвин.
2. Богоматерь Владимирская. Образок овальной формы, медный сплав, оглавие утрачено. Высота 22 мм. Найден в Тульской области на берегу речки Мачилки, на месте исчезнувшей деревни. Судя по находкам монет от Ивана Грозного до советских 1950-х гг., деревня просуществовала длительное время. Там же были найдены еще три образка, к сожалению, абсолютно нечитаемые.
Лицевая сторона. Поясное изображение Богоматери с нежно приникшим к ее щеке младенцем Иисусом на руках. На мафории Богородицы видны звезды как символ ее "троякого девства" (до рождения, в рождении, после рождения).
Оборотная сторона. Изображение преподобного Тихона, идентичное образку № 5.
В византийской иконописи Богоматерь Владимирская известна как Богоматерь Елеуса (Умиление). Именно икона Владимирской Богоматери, по преданию, спасла Русскую землю в 1395 г. от вторжения войск Тамерлана.

3. Богоматерь Казанская. Образок овальной формы, изготовлен из медного сплава, оглавие утрачено. Высота 20 мм. Образок найден в Зарайском районе Московской области, на месте бывшего села Карташево, недалеко от фундамента церкви Казанской Божией Матери с Георгиевским приделом. Церковь разрушена после 1937 г.
Лицевая сторона. Поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом в лучистых нимбах. Над ними надпись: слева МР, справа FU.
Оборотная сторона. Надпись: "Образъ Пресвятыя Богородицы Казанскiя"
Икона Казанской Богоматери написана в Казани в 1579 г. Впоследствии она была принесена ополченцами в лагерь войск князя Пожарского. И в 1612 г. помогла освободить Москву от захватчиков.

4. Чудо Георгия о змие. Образок овальной формы, медный сплав, оглавие утрачено. Найден случайно неподалеку от места, где до революции 1917 г. находилась церковь Божией Матери Троеручицы, жителем деревни Беззубово, который сильно повредил образок неумелой чисткой.
Лицевая сторона. Изображен скачущий на коне святой великомученик Георгий Победоносец. В правой руке у него копье, которым он поражает змея, в левой - щит; за спиной святого воина развевается плащ. Слева фигура царевны Елисавы на фоне стен столицы "страны Ливийской". Над фигурами надпись: "св. влмч. победоносецъ Георгий". На данном образке Георгий скачет влево, тогда как на большинстве икон он скачет направо.
Оборотная сторона. Изображен четырехконечный крест с трехчастным завершением лопастей с вписанным в него восьмиконечным (?) крестом.

5. Преподобный Тихон. Образок овальной формы, изготовлен из медного сплава, оглавие утрачено. Высота 20 мм.
Лицевая сторона. Изображен преподобный Тихон. Над фигурой надпись: "П. Тихонъ".
Оборотная сторона. Вверху крест, ниже надпись: "Образъ преподоб. Тихона Калужск. Чудот.".
Преподобный Тихон - основатель Медынской пустыни во имя Трех Святителей в Калужской губернии, в 15 верстах от города Медынь, на берегу реки Вепрейки. Образок найден на месте деревни Уколово в Тульской области.

6. Святитель Николай Чудотворец. Образок фигурных очертаний, медный сплав. Высота 42 мм, ширина 30 мм. Толщина 1 мм. Образок отличается очень качественным исполнением. Найден на месте дома священника в селе Карташево (см. № 3).
Лицевая сторона. Поясное изображение св. Николая в обрамлении растительного орнамента. Слева от головы святого надпись "Николай".
Оборотная сторона. Изображен восьмиконечный крест.

7. Вход Господень в Иерусалим. Образок изготовлен из медного сплава, квадратной формы с закругленными углами, в верхней части выступ с отверстием для привешивания. Высота (с оглавием) 27 мм, ширина 25 мм. Образок "самодельный" - выпилен из створки складня.
Лицевая сторона. В центре изображен Христос, едущий "на осляти", слева сопровождающие его апостолы, справа встречающие жители Иерусалима.
На оборотной стороне изображения нет.