Поиск c металлоискателем в России ведет свою историю с далекого 1979 года, когда основатель компании Родонит Лев Булгак
привез из командировки в США первый металлодетектор.

Санкт-Петербург
Катушки
для металлоискателей

Помогаем выбрать лучшее.
Металлоискатели
для золота
самородного,
на пляже и пр.
Подводные
металлоискатели
подводный
металлоискатель
открывает
возможности
поиска на глубине
от 3 до 60 метров
Глубинные
металлоискатели
глубинный
металлоискатель
позволяет вести
поиск на глубине
до 6 метров
Арочные
металлоискатели
установка
в любом городе
России
Ручные
металлоискатели
государственная
сертификация
Археологический журнал «Родная старина» / № 02 – 2006

"Писк" сезона: поиск кладов без металлоискателя
Дмитрий Тетерчев (Major)



Рассказывать читателям журнала, что такое КЛАД, занятие, как мне кажется, явно бесперспективное. Уверен, что коллег по приборному поиску больше интересует, как, собственно, этот клад НАЙТИ. Правда, опытных поисковиков и тут мало чем удивишь. Каких-то серьезных ноу-хау не появлялось уже давненько. Все старо почти как мир, и жаждущий знаний искатель сокровищ лишь по крупинкам извлекает что-то свеженькое из немногочисленных «правильных» журналов да из недр всемирной компьютерной паутины. Однако мне кажется, что пора уже посвятить любителей приборного поиска в одну большую-пребольшую тайну...
Но начнем, как принято, издалека. Так как же, собственно, ищутся клады? Ответ известен: информация и хороший металлодетектор - вот практически все, что для счастья нам надо! Ну, об информации мы поговорим чуть позже, а главное в нашем деле все-таки сам прибор. Каждый, естественно, выбирает себе верного помощника самостоятельно, исходя из личных пристрастий, состояния финансов и необходимости дополнительных функций в самом приборе. Ну что ж, прибор у нас есть. Что дальше?
Практически на пределе терпения дожидаемся весны. Места для поиска намечены еще зимой, амуниция собрана, и мы, наконец, в поле. С трепетом собираются отдохнувшие за зиму верные металлоискатели. Чувства нетерпения и ожидания переполняют нас. И вот, приняв боевую стойку, - поехали! Взмах за взмахом, полоса за полосой прочесываются поля и огороды в поисках долгожданных артефактов, скрываемых землей-матушкой…
Ну что, знакомая картина?
А сейчас я скажу вам такое, что кому-то может и плохо стать. Поэтому лучше примите позу поудобней… Итак, уже достаточно давно существует прибор, способный не на один порядок облегчить сам процесс поиска клада! Мало того, что этот агрегат крайне компактен (легко помещается на ладони) и к тому же не имеет ни катушки, ни длинных штанг, так им еще и махать не нужно! Но самое ГЛАВНОЕ: он приведет вас к кладу НАПРЯМУЮ, то есть как в том, практически культовом, мультфильме про «клад кота Леопольда» - по … стрелке. Да-да - вы приезжаете в район поиска, достаете прибор из кармана и идете туда, куда покажет прибор. И не зигзагами, а прямо к кладу!
«Ну, да!» - подумает читатель - «Сказки! Кошмарный сон!» Или даже так: «Бредовые россказни явно умалишенного»!
А вот и НЕТ: все это чистая ПРАВДА! Более того, такой прибор есть уже у многих поисковиков, только используют они его «неправильно». Итак - внимание! (слышна барабанная дробь) - открывается завеса тайны: называется этот прибор…GPS!
Упс! Немая сцена…
Продолжим. Повторюсь: все вышесказанное чистейшая правда. Ну, понятно, что существует один нюанс, и весьма немаловажный, - сами клады. Дело тут в том, что обозначенные клады по правильному называются «тайники» и являются они частью глобальной игры под названием ГЕОКЕШИНГ.
Вот только не нужно сейчас расстраиваться, бросать журнал в стену или переходить к следующей статье – все гораздо интересней, чем вы предполагаете. Попробуйте найти в себе силы и дочитать эту статью до конца. Не пожалеете!
Итак, началось все почти на днях - в 2000 г. Нет, сама-то система GPS существует еще с 1970-х, но до этого всеми ее прелестями могли пользоваться только военные, да и то в основном американские. Для людей же, не входящих в этот кружок счастливых избранных, координаты передавались с ошибкой метров так в 100-200. Ясно, что найти с такой системой, например, город можно легко. Улицу - тоже без проблем. А вот с перекрестком уже можно и промахнуться… Чего уж говорить о поиске таких микроскопических по этим меркам объектов, как, скажем, отдельный дом или какое-нибудь дерево!
Однако 1 мая 2000 г. президент Клинтон сделал потрясшее многих заявление об отмене «загрубляющей» помехи, и точность показаний бытовых приборов системы GPS сразу выросла в десять раз! Причем ступор, вызванный этим заявлением, у крайне деловых американцев продлился недолго. Ровно один день. Обрадованные владельцы персональных навигаторов в свете новых решений руководства тут же стали придумывать себе развлечения. Уже 2 мая житель Портленда (очевидно, самый сообразительный) по имени Дэйв Элмер (Dave Ulmer) придумал игру, которая получила невероятное распространение по всему миру. Суть ее в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам, используя свои приемники GPS, пробуют его найти. Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Создатель первого в истории тайника не был уверен, что именно нужно туда класть, поэтому тайник по размерам получился довольно громоздким: он запихал туда видеокассеты, книжки, компьютерные программы, продукты, деньги. Сейчас это, может, и смешно, но было сделано главное - положено начало! Уже через две недели игра выбирается за пределы США. И пошло-поехало!
Подробней о создании этой увлекательнейшей игры, о ее правилах, порядках и всем таком прочем можно узнать на сайте: http://www.geocaching.su.
Кстати, и нам, россиянам, есть чем гордиться! Мы хоть и присоединились к мировому движению геокешинга только в 2002 г., но зато сделали это с особым шиком. Российский геокешинг, в отличие от зарубежных собратьев, имеет серьезный плюс: по нашим правилам, тайник можно создавать ТОЛЬКО в месте, которое представляет природный, исторический, культурный или географический интерес. Поясню: нельзя взять и закопать контейнер где-нибудь под кустом в ближайшем, ничем не примечательном лесочке (как это сделал первый создатель тайника в США), нужно найти действительно интересное место. Поэтому каждая точка российского геокешинга обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей, интересующихся историей родного края, географией и даже кладоискательством. Благодаря этой особенности российский сайт «игры Геокешинг» превратился в крупнейшую базу данных о достопримечательностях России. Причем каждая точка имеет там не только координаты, но и подробное описание местности, достопримечательностей, фотографии, а также мнения и советы уже посетивших ее игроков. А в 2005 г. количество тайников перевалило за тысячу! И, кстати, пользуются этими точками далеко не только одни геокешеры. Например, до труднодоступных тайников любят добираться многие джип-клубы во время своих покатушек. Многие туристы используют в своих походах (пеших, горных, водных) маршруты, уже проложенные геокешерами. Встречается и множество просто путешественников, которые, не являясь официально зарегистрированными игроками, просто катаются по интереснейшим местам, получая максимальное удовольствие от самого процесса путешествий. Ну, а для настоящего кладоискателя это просто кладезь информации! Целый, можно сказать, «культурный пласт» тайников посвящен старым (в том числе не действующим и разрушенным) усадьбам, церквам и просто старым строениям. Такого обилия данных о брошенных исторических объектах, где с успехом можно побродить с металлодетектором, вы мало на каком сайте найдете. Да и вообще, существует ли другой сайт с таким объемом подобной информации? Сомневаюсь! При этом, заметьте, информации довольно подробной. Достаточно лишь открыть на сайте геокешинга карту тайников, и вы сами сможете подобрать интересующий вас район предполагаемых поисков, все узнать о местности и ее истории и даже фотки посмотреть!
Но бьюсь об заклад, что уважаемого читателя просто распирает любопытство: «А что же собственно лежит в кладах геокешинга?». С одной стороны (особенно с точки зрения настоящего кладоискателя), всякая ерунда: сувениры, компакт-диски с компьютерными программами, картами местности или музыкой, игрушки, зажигалки, туристические принадлежности - да практически все, что может поместиться в стандартный пластиковый контейнер для продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Туда же обязательно кладется блокнот, где отмечаются посетители тайника. Есть, кстати, и перечень запрещенных предметов: продукты питания (они просто испортятся или станут добычей диких животных), запрещенные к гражданскому обороту предметы (оружие, наркотики), предметы нездорового образа жизни (сигареты, алкоголь) и товары «для взрослых» - искать клады многие приезжают с детьми. Но не стоит забывать, что в данном варианте кладоискательства содержимое клада как раз НЕ ГЛАВНОЕ! Вне всякого сомнения, намного увлекательней найти где-нибудь в поле, на месте бывшей деревни припрятанную кубышку с золотыми царскими червонцами, закопанную каким-нибудь несчастным кулаком году так в 1927-м прямо перед раскулачиванием. Но… что дальше? По опыту знаю - тут же неудержимо захочется поделиться своей радостью. А стоит ли? Повторю известную шутку: «Чем отличается кладоискатель от рыбака? Рыбак, когда рассказывает о своей добыче, всегда сильно преувеличивает, а кладоискатель преуменьшает…». Увы, теневые стороны нашей жизни не дают нам возможности в полной мере насладиться всеми прелестями находки. А так хочется… Более того, как известно, и сам процесс поиска сокровищ сопряжен иногда с немалым риском, в том числе и для здоровья - частенько сам кладоискатель становиться объектом наживы для каких-нибудь местных негодяев.
Практически всех этих недостатков лишен геокешинг. Найдя тайник, вы сообщаете об этом не только его автору, но и практически всем желающим, так как информация об обнаружении открыто публикуется в Интернет-блокноте тайника. Можно в самых живописных подробностях описать и свои приключения, и добытые «драгоценности». При этом никто вам слова плохого не скажет, и вреда здоровью и имуществу никакого… Кстати, сами тайники прячутся в совершенно разнообразных местах: и в лесах, и в полях, и в горах, и внутри разрушенных церквей и усадеб, да практически везде, куда можно попасть, не нарушая, скажем, работы режимных или военных объектов. Так что, если вдруг кто-то из кладоискателей ненароком увлечется геокешингом, он наверняка сможет найти не только тайники, но и настоящие клады в их окрестностях!
А что касается материальной стороны «сокровищ» геокешинга, то скажу так: главное тут -сам процесс поиска и бурная радость при обнаружении закладки. Поверьте опыту человека, который увлекается и приборным поиском, и геокешингом, - чувства при обнаружении ценного артефакта с помощью детектора и чувства от обнаружения тайника геокешинга очень близки как по своему духу, так и по силе переживаний! Совместить эти два увлечения совсем не сложно. Как вы уже догадались, они крайне близки по своей сути.
Кроме того, геокешинг - это не только поиск тайников, но и регулярные встречи кешеров (так коротко именуют себя геокешеры). Проводятся они, как правило, на природе, хотя зимой бывают и в кафе или в каком-нибудь доме отдыха. При этом на таких встречах царит настолько дружеская и непринужденная атмосфера, что, не побывай я там, не поверил бы! Хотя в принципе это не удивительно - кешерам нечего скрывать от своих коллег. Любой игрок с радостью раскроет свои секреты новичку, поможет ему разобраться в азах GPS-навигации и, более того (о, ужас для кладоискателей!), легко согласится взять его с собой на поиск ближайшего тайника и поделить с ним «добычу»!
Так что добро пожаловать в мировое движение геокешеров! При этом совсем не обязательно бросать свое родное увлечение. Ну, а уж если вдруг у вас началась полоса неудач и любимый металлоискатель ну ни в какую не хочет показывать, где же прячется неуловимый клад, то вам уж точно стоит попробовать поискать сокровища в геокешинге! Тут вы на 100% будете знать, что и где ищете, и обязательно найдете! А там, глядишь, места новые разведаете, да и удача обязательно вернется…