/
История одного поля
В. Шико
В первый раз на это поле мы попали случайно. Оно было частично перепахано и, честно сказать, совершенно не вдохновляло. Первой находкой стала обычная алюминиевая ложка. Перейдя на перепаханную часть поля, мы скоро обнаружили несколько "конских" пуговиц, пару пуговиц-"гирек", много пробок и проволоки.
Друг дошел до края поля и стал собирать прибор. Я же слегка задержался, выкапывая очередной "цветной" сигнал. Им оказалось медное колечко, сильно измятое плугом, с птичкой на щитке.
- Вот видишь, здесь все-таки жили, - сказал я.
- Конечно, жили, - ответил друг. - На карте обозначено село. Только мы слишком близко от Москвы, всего 10 минут автобусом. Здесь уже ничего не осталось.
Не имея машины и передвигаясь лишь автобусами да пешком, следующие несколько дней мы совершали поездки в разные места. Но так как были новичками, то не слишком хорошо умели сравнивать карты и постоянно сталкивались с тем, что на местах возможных поисков уже стояли дачи и поселки.
Как-то, возвращаясь из очередной неудачной поездки, мы решили снова зайти на это поле, благо проезжали мимо. Оно было недавно перепахано и встретило нас огромным количеством различной керамики. Переглянувшись, мы решили попытать счастья еще раз. И были вознаграждены. Сразу же стали попадаться монеты: денги и полушки, отчеканенные с 1730 по 1737 г. Находки распределились таким образом: я с Garrett Ace 250 почему-то находил только денги, а друг с АКА "Кондор" - только полушки. В тот же день была найдена и пара крестиков-"листиков". Для нас это был счастливый день.
Почти месяц 2-3 раза в неделю мы приезжали на поле и никогда не уходили с него без находок. К монетам прибавилось несколько наперстков, мушкетных пуль, медная игла и даже пуговица 18-го лейб-гвардии полка (Франция).
В один из заездов к нам подошел молодой человек. Поинтересовавшись находками, он сказал:
- Странно, что вы что-то находите. Я тут уже четыре года хожу.
Мы ничего не ответили.
Через несколько дней, ожидая проспавшего друга, на уже пройденном участке я неожиданно поднял гривенник 1770 г. Радости не было предела. Еще бы - первое на этом поле серебро!
Вспомнив все, что мне говорили о методичном исследовании поля, я стал ходить четко по полосам. Но повезло не мне, а подъехавшему к тому времени другу - попалась чешуйка Михаила Федоровича.
В итоге на втором месяце поиска к медным монетам Анны Иоанновны прибавились пять чешуек Михаила Федоровича, одна медная чешуйка Алексея Михайловича, четыре полушки Петра I, "екатерининские" 2 копейки, копейка 1789 г. и 10 копеек 1798 г. Особо порадовала денга 1752 г., которая считается довольно редкой. Самой поздней находкой оказались 10 копеек 1909 г. Основная масса находок относилась к 18 столетию. На удивление мало было вездесущей советской мелочи, да и монет Николая II практически не было.
Тут уж мы решили, что теперь-то на поле не осталось ничего. Оно настолько заросло клевером и горохом, что ходить там было уже невозможно. Да и мы с другом все никак не могли состыковаться, чтобы выехать вместе.
Однажды мы все-таки сошлись на этом поле и, обнаружив чьи-то незакопанные ямки, долго ругались. Но и в этот день поле нам не изменило. Первой находкой стал нательный крест размером 38х20 мм*. Затем мне посчастливилось найти бронзовую "лошадку", лежала она на глубине 5-7 см. Как выяснилось позже, это была коньковая шумящая подвеска**. Впоследствии я передал эту находку в один из подмосковных музеев.
Возможно, и крест, и "лошадка" были случайными потерями, но, может быть, сотни лет назад здесь тоже жили люди.
Я часто вспоминаю это поле. Ведь там я сделал свои первые находки. Можно сказать, что оно стало для меня школой поиска.
* Крест нательный. Распятие
Медный сплав, литье. 15-16 вв.
Описание. Крест четырехконечный с расширениями на верхней и нижней оконечностях и килевидным завершением нижней. На лицевой стороне - рельефное изображение Распятия. Тело Христа плавно изогнуто, руки слегка согнуты в локтях. Голова склонена к правому плечу. Под руками Христа - неясные фигуры Передстоящих (?). На верхней оконечности - два слетающих ангела. Голгофа в виде скалистой горки с лещадками. Оглавие имеет вид граненой бусины.
Аналогии. Станюкович А.К., Осипов И.Н., Соловьев Н.М. Тысячелетие креста. Произведения русской христианской металлопластики 10-20 вв. из частных собраний. М., 2003, № IV, 5. Находки крестов этого типа достаточно многочисленны, но центры их изготовления неизвестны. Килевидное завершение нижней оконечности появляется в произведениях мелкой пластики на рубеже 14-15 вв. Плавный изгиб тела Христа характерен для Распятий начиная со второй половины 15 в.
** Коньковая шумящая подвеска
Относится к типу XX (Рябинин Е.А. Зооморфные украшения Древней Руси 10-14 вв. - Археология СССР. Свод археологических источников. Выпуск Е1-60. М., 1981). Подобные привески изготавливались в основном в Новгороде. Период их наибольшего распространения - 1250-1350 гг. Встречаются на всей территории Древней Руси.