Серебренная монета Николая I – медная монета 1840 года.
Когда первый раз видите эту монету, то даже не сомневаетесь, что она серебряная. Но, как выясняется она может оказаться медной. Хотя надпись на этой монетке – 1 копейка серебром. Почему так? Давайте в этом разбираться.
Все дело в том, что в России была проведена денежная реформа в 1840 году. Результат этой реформы очень понятен и прост – медные и серебряные монеты становились равнозначными. Один из вариантов почему так произошло, из-за того что серебряный запас страны понемногу исчерпывался. В результате этого на всех монетах из меди была отчеканена надпись из серебра. Это касалось монет от полушки и до 3-х копеек. Стоит заметить, что тиражировались эти монеты с 1839 и до 1847 года включительно.
Стоит подробнее разобрать, какие монетные дворы чеканили эти деньги, а также затронем тему тиража и цены.
Итак, начнем с монетных дворов, также рассмотрим тираж каждого двора, и цену монеты в нынешнее время.
Серебренная копейка 1840 года чеканилась на трех монетных дворах:
на Екатеринбургском (ЕМД) – у них был самый большой тираж на эти монеты, около 21 миллиона экземпляров. Цена на такие монетки сейчас очень маленькая, так как они были распространены практически повсюду. Пример: 1 такой серебряный рубль стоит около 150-200 рублей в хорошем качестве VF.
Также серебряные рубли выпускал Санкт-Петербургский монетный двор(СПМД), тиражом порядка 11 млн. экземпляров, хотя точных данных нету. Вы должны понимать, что чем меньше тираж, тем больше стоимость одного экземпляра. На аукционах такая монетка в качестве VF будет стоит около 200 деревянных рубчиков.
Ну и последний монетный двор, выпускавший серебренные копейки 1840 года – Сулузский монетный двор (СМД). Очень маленький тираж, по сравнению с двумя предыдущими дворами – 4,5 млн. экземпляров. Естественно цены на эти монеты самые высокие – около 300-600 рублей за качество VF.
Желаем вам удачи в поисках, ищите и копайте на здоровье, пусть все ваши находки приносят вам радость. Следует также помнить, что кроме радости вы можете еще и заработать немножко денег, что очень немаловажно в наше время. Всего доброго!
Статья 39
Есть ли смысл покупать б/у металлодетектор?
Постараемся расписать вам все плюсы и минусы, которые касаются данной темы. В первую очередь стоит задаться вопросом, почему многие копатели решаются купить именно б/у металлоискатель? Наверное, вы без раздумий ответите, что стоит он дешевле. И это будет правильным ответом. Однако в сделках такого рода есть и свои минусы и нюансы. Постараемся вам помочь обойти их.
Все очень просто, поведаем историю одного нашего коллеги. Он приобрел себе МинелабTerra 705 из рук, второй сезон прибор прекрасно ему служит, работает уверенно и без сбоев. А самый главный плюс – это количество находок, которое заметно выросло, по сравнению со старым металлоискателем Minelab 505. Коллега утверждает, что разница между этими двумя приборами очень большая. Думаем, что очень скоро сможем опубликовать его наблюдения по этому поводу, ведь подобная информация очень ценная и полезная практически для всех кладоискателей. Много копателей задаются вопросом, какой прибор выбрать? Что же все-таки лучше, Minelab505 или Minelab705? На этот вопрос уже есть ответы, ну я подожду информации именно от знакомого лично лица.
Судите и представляйте сами – Minelab 705 стоит приблизительно 28 тысяч рублей, а точно такой же прибор, что был в пользовании полгода, уже на 5 тысяч рублей дешевле. Именно такую сумму выложил коллега за этот прибор. Если честно, то наш поиск начался с самого простого и дешевого прибора Terra 34. Но работа идет, друзья прибыльно работают, им частенько попадаются дорогие находки, сейчас оба ходят уже именно с Minelabами 705. Если судить именно по количеству находок, то в 705 их стало гораздо больше. Поэтому смысл менять детектор есть всегда. По сравнению с 34-й теркой разница просто огромная.
Когда заново пробиваешь места после терки, то монеты попадаются еще и еще. Ну что сказать, с теркой выбить что-то интересное достаточно сложно, прибор начального уровня, в отличие от Minelab.
Теперь о главном. Как же все-таки купить прибор правильно и без обмана. Как себя обезопасить от всяких махинаций. Заплатить много денег за ненужную вещь всегда есть высокий риск. Самый частый случай, когда вы можете попасться, это покупка прибора по объявлению. Никто не спорит, что вы все проверите и даже есть шанс получить еще свежий прибор на гарантии. Правда это намного хуже, чем купить металлодетектор в известном интернет-магазине. В таких магазинах вы даже получите гарантию на БУ приборы, вы более защищены при совершении такой.
Когда вы купите БУ металлодетектор, то еще можете получить в подарок ряд различных утройств, таких как дополнительные катушки и еще что-то в этом роде. Получается, что они вам достаются просто так, и вы не тратите личные средства, которых и так никогда не бывает много. Если вы решились на приобретение БУ прибора, то самое первое, что вы должны сделать, это тщательно его осмотреть. Часто попадаются новые металлоискатели, и если вы купите такой прибор, то считайте, что вам крупно повезло. Коллега нумизмат был наверное очень везучий. Прибор, который ему достался, был практически новым, с ним редко ходили, а на защите катушки было всего несколько царапин. Вообще, прибор новый, а цена на 5 тысяч меньше. Очень неплохо, согласитесь. На самом деле именно низкая цена – определяющий фактор, если кладоискатель решается обновить свой арсенал, или добавить в него хороший мощный прибор. Мы не будем спорить, что для некоторых фанатов 5000 ничего не решают, но не все могут себе это позволить.
Купить БУ металлоискатель не составит проблем, если вы живете в крупном городе. Да что там говорить, сейчас даже в городках с полумиллионным населением обязательно есть несколько магазинов, которые с радостью продадут вам понравившийся маталлодетектор. Зайдите в один из них, и обязательно сможете выбрать как новые модели, так и бывшие в употреблении. Если вам приглянется одна из моделей, то можете смело её брать, ведь в магазине вы обязательно получите гарантию минимум на один месяц. А может даже больше. Но даже месяца вам хватит, чтобы понять, насколько хорошо работает прибор, нет ли у него проблем и так далее.
Теперь еще один вопрос. Откуда же появляются БУ металлодетекторы в магазинах?
Тут очень простой ответ. Люди, которые ищут себе новое хобби, но узнав все тонкости этого тяжелого труда, забрасывают такое занятие. Вот они и несут свои приборы обратно в магазин, договариваются о цене и очень быстро сдают его. Первым делом продавец сообщит своим родственникам и друзьям о новом товаре, который стоит 60-70% от стоимости нового. Обычно прибор очень быстро забирают. Не стоит скрывать, иногда и вам повезет, однажды вы тоже будете счастливым обладателем нового БУ металлоискателя по очень выгодной цене. Поэтому отнеситесь серьезно о покупке такого прибора. Ведь если вы все сделаете правильно, то сможете сэкономить приличную сумму. А также будете обладателем хорошей и нужной вещи.
Желаем вам удачи в выборе металлоискателя!