Снова приветствуем вас на блоге нумизматики и коллекционирования. Сейчас расскажем вам, уважаемые читатели, о юбилейных монетах 2012 года выпуска. Это далеко не первая статья про коллекционные серии, про все остальные вы можете прочитать на нашем сайте.
В 2012 году появилось несколько новых серий, а именно: города воинской славы и биметталические юбилейные десятирублевки. Очень много людей жаждут новой информации, это непосредственно касается и коллекционирования. Заработать достаточно просто, держа в руках юбилейную монету, именно этим можно объяснить большой рост интереса к коллекционным сериям монет.
Перейдем непосредственно к теме данной статьи. Чем же нас обрадовал наш банк? Прежде всего стоит отметить бимметаллические юбилейные монеты. Стоит заметить, что ажиотаж на них очень высок. Цены очень быстро поднимаются. И сейчас на любую десятирублевку смело можно просить 50 рублей и более на специализированных аукционах. Та же Адыгея быстро уйдет за полтинник, а желающих купить эту монету вагон и маленькая тележка. А все это объясняется очень легко. Производитель выпустил специальные коллекционные альбомы. И все, больше делать ничего не пришлось.
Значит, выпуск в 2012 году был такой:
Первая серия – серия древнейших городов России. Сюда вошли такие города как Белозерск и Вологодская область, ну а тираж составил 5 миллионов экземпляров. Цены сразу после выпуска монет были в районе 300 рублей, но сейчас ажиотаж начинает спадать, и нынче на аукционах за такую монетку придется выложить от 70 до 150 рублей, смотря как вам повезет.
Еще одна, стремительно набирающая популярность серия – «Города воинской славы». На данный момент это самая популярная серия юбилейных монет, поскольку стоят они достаточно мало, в отличии от других монет. Но и людей поменьше. Большинство коллекционирует бимметаллические десятирублевки, а не менее известные юбилейные монеты.
Еще стоит вспомнить, что в 2012 году большой юбилей – 200 лет победы в Отечественной Войне 1812 года. В честь это события выпущено много юбилейных монет, сейчас перечислим их. Заранее просим у вас прощения, если информация неполная. Они выпускались в двухрублевом, пятирублевом и десятирублевом номинале.Самыми популярными стали пятирублевки. Их отчеканили целых 9 видов, тираж каждого составил 5 миллионов экземпляров.
Стоит упомянуть 10-ти рублевые монеты, тираж в количестве 10 миллионов экземпляров.
Теперь конкретнее про юбилейные 5 рублей:
Серия была посвящена событиям и сражениям в войне 1812 года. Стоит отметить, что все монеты являются средством платежа и получить их в качестве сдачи очень реально. Правда попадаются они крайне редко, но это не удивительно, так как люди сходу набрасываются на необыкновенные ходовые монеты. На вид эти монеты как обычные только с одной стороны, с передней. Сзади на них отчеканена надпись – Отечественная война 1812 и очень интересные разные картинки. Они очень красивые и необычные, и считается, что они тоже будут востребованы, впрочем как и юбилейные десятки.
Следующая монета, которую стоит рассмотреть – юбилейная монета, посвящена Олимпиаде в Сочи. Она также была выпущена в 2012 году, первые месяцы её продавали по высокой цене, да и сейчас меньше 150-ти рублей просить за нее не стоит. Изготовлена из медно-никелевого сплава. Имеет большой тираж, 10 миллионов экземпляров. Забыл упомянуть, что номинал этой монеты 25 рублей. Это ходовая монета, которую примут в любом магазине. Но отдадите ли вы её?
Как-то раз такой монетой расплатились в автобусе. Удивился же кондуктор, видимо знающий человек был. А сейчас хочется рассказать про популярные двухрублевые монеты. Серия этих монет – Полководцы войны 1812 года. Всего есть 16 вариантов таких монет, ровно столько же и героев. На аукционах такой набор монет продается целиком, а цена всей серии вместе около 350 рублей. По отдельности тоже можно приобрести такие монеты, цена редко перелетает через отметку в 100 рублей. Правда, сохранение такой монеты должно быть минимум унц. Тираж каждого вида монет-полководцев – 5 миллионов экземпляров. А сделаны они из медно-никелевого сплава. Номинал монет, 2 рубля.
Примерная стоимость монет-полководцев - 100-150 рублей за монету унц. Так что можете смело коллекционировать монеты, удивлять своих друзей и знакомых. Следует помнить, что если вы надеетесь заполучить такую монету в качестве сдачи, то лучше еще раз подумать и взвесить все свои шансы. Проще их купить, чем потратить на поиски несколько месяцев такого драгоценного времени в нынешний час. Желаю удачи в поисках и коллекционировании!